当前位置:>首页 -> 龙津党旗红 -> 干部“心家园”
调整节后上班心态,幸福是奋斗出来的!
作者:龙津党旗红要闻来源:干部心家园点击数:1更新时间:2018-02-23

节后,上班族是最容易患上“春节综合征”的人群,春节假期结束,上班族要重新投入到紧张的工作中,许多人心中都大声呼喊着:不想上班!!!


这“春节综合征”不得不克服啊!


何为“春节综合征”呢?

“春节综合征”是指在七天长假前后过程中由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应症状。具体症状如下:

▲起床困难


“生物钟”在假期完全被打乱,每天早晨都感觉自己和床长在了一起。

▲消化不良综合症


俗话说每逢过年胖3斤,你胖了多少呢?


魔镜魔镜,谁是这个世界上最漂亮的人?

▲烦躁易怒


莫名其妙烦躁焦虑,无精打采,感觉和更年期症状有交叉。

▲沉迷网络


抢了一个假期的红包,全然失去了上班的朝气。

小编懂你不想上班,只想在家抢红包玩的心情……

▲晚上精力旺盛,睡不着


出现“春节综合征”的原因

★ “生物钟”被打乱

春节期间,不少人昼夜颠倒、四处拜访亲友,即使没有出门旅游,还是觉得累,这是因为正常的“生物钟”在过节时被打乱了。

假日期间,长途出游、看电视、上网、和朋友聚会……人们往往打破了平时的生活规律,让躯体进入一种混乱的状态。


★与上班族心理期望有关

一些人对目前从事的工作热情不足,工作得并不开心,当他们即将从轻松自由的节日休假状态回归到不热爱的“战场”,心情自然不会太好。

很多干部假期一结束就投入到紧张的工作计划中,这会加剧“节后综合征”的症状。从节假日的放松一下子跳跃到无比紧张的工作中,无法这么快适应节奏。


如何调整上班状态呢?

1.注意休息

“春节综合征”导致人体生物钟发生了一定程度的紊乱,所以调整好个人的生物钟非常重要。晚上早点洗漱休息,保证睡眠,上班中午有条件的话就尽量午休一会儿,使自己尽早恢复到春节前工作的精神状态。俗话说“早睡早起身体好”!

2.调整饮食

由于过年饮食不规律,天天“大鱼大肉”,长假后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。不妨试着开始吃一些粗粮。如小米粥啊,绿豆粥啊一类,这样可以让肠胃稍稍放松。多补充一些水分,加快肠道的新陈代谢,“把肠道洗干净”。

3.稍作运动

可以适当在室内或者室外做一些锻炼。室外的如慢跑,体操;室内的话,做一些小动作的伸展运动也是一个好提议,让自己的身体运动起来。生命在于运动!