当前位置:>首页 -> 龙津党旗红 -> 干部“心家园”
2018整装待发,电充好了吗?
作者:龙津党旗红要闻来源:帅帅职场屋 干部心家园点击数:1更新时间:2018-01-25

  回首2017,您是通过哪些方式进行职场再充电的呢?

  2018已经起航,您的“电量”充足了吗?跨步新时代,实现新战略,完成新部署,“充电”必不可少。那就跟随小编,一起“充电”吧!

  活到老,学到老。职场充电的重要性不必再赘述,尤其是在工作中遇到瓶颈时更是想来个快速提升。可是,面对现在互联网线上或线下的多种课程,像包括自我管理、效率提升、财务管理等方面,我们应如何做出正确的选择,不过度充电呢?

最好的充电方式是比较

  其实,工作岗位是比较好的学习平台。在职场中,每天最好将周围发生的事情进行比较,以分析、解决为契机,作为学习的源动力。如果将自己封闭在自己的工作环境中,自我学习的过程更像是闭门造车。

充电时间和毅力

  市场上的电池可分为一次性电池和反复可充电池这两类,一次性电池用完就被扔掉沦为垃圾,而可以随时补充电量的可充电电池用处更为广泛。对于职场人士的充电,也应该做到随时补充电量。

  其实,不断自我学习的这种心劲大家都有,但是能坚持不断学习的却是少数。充电最忌讳一会断电一会充电冲不到位,不能发挥电池最大功效,反复会降低电池的性能。格拉德威尔在《异类》一书提出一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。不要只说不做,不如每周给自己定一个小目标,像每周读一本书,知识就是这样慢慢积累的。

不要盲目从众

  在《爱丽丝梦游仙境》的故事中,走在岔路口的爱丽丝遇到柴郡猫,爱丽丝问道,“你能不能告诉我该走哪条路?”柴郡猫意味深长的告诉爱丽丝,“走哪条路取决于你想去哪儿。”

  工作外的学习也是如此,应该掌握哪些必备工作技能首先要确定自己未来的职业规划方向。做到有目的的充电,这样的充电方式能让你享受到不断的知识更新给您带来的快感。另外,充电不应该只是工作相关方面的充电,如经济、历史、人文这些方面可以作为一种业余爱好,多看看这方面的书籍或资料片代替日常无聊反而是一件双赢的事情。

找准自己需要的是什么

  如今,知识泛滥的时代,充电要能结合自己的职业规划,要把有限的时间和精力集中到恰当的突破点上:我需要什么,我就学什么!巴菲特曾这样总结自己的成功:“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”

  学习技能的同时,千万别忘了个人素质的提高。那才是在关键时候起到成败的因素,而且也长久地影响一个人的生活态度及生活质量。

受“充电”的过程

 手机不充电就没法使用,如废物一样。人不充电就得不到进步,得不到提升,好的机会也不会来到您的身边。给自己充电,虽然这会花去您很多时间,但如果考虑过付出与得到,您就会愿意去充电了!

 有用的充电人人都能看得见,但看似无用的消遣更能滋养心灵,因为这些“无用”的知识说不定哪天能来个连横合纵的效果。中层领导在面对高强度的工作时,没有时间来系统学习的时候,不妨学一些感兴趣的东西,成为工作之余的一种放松方式。因此,明确的需求和强烈的兴趣都可以作为充电的出发点。

 充电,得慢慢来,一点一点积累,一下子学的东西不一定会马上就用到,一名经济人分享自己的经验说道“充电和经验得慢慢来,本人10年前开始奋斗与学习,现在才刚刚开始用上。” 
   回首2017,您是通过哪些方式进行职场再充电的呢?不妨在下面留言分享给我们~再写下一个小目标为自己的2018“续命”吧。