当前位置:>首页 -> 龙津党旗红 -> 干部“心家园”
从现在开始,让我们的2018年不一样---要极简、要自律、要改变!
作者:龙津党旗红要闻来源:干部心家园点击数:0更新时间:2018-01-22

2018年已经到来了,请用有意义的事情填满它;这一年的时间不长,别用碌碌无为虚度它。


01

生活极简一点

“如果一个人,能满足于基本生活所需,便可以更从容、更充实地享受人生。”——梭罗


在这个物欲横流的时代,每个人都渴望能拥有更多。然而,返璞归真,才能让自己清空杂念,过简单清爽的生活。


02

对抗虚荣的欲望。

清楚自己想要的是什么,拥有独立思考的能力,不被外界和风尚所左右。增加自己的内涵,提升层次。当你到达一定层次后,就会觉得那些所谓的虚荣都是毫无意义的,真正有意义的是做自己,独一无二的自己。虚荣不过是一场镜花水月,并不是真实的,唯一真实的是自己,自己强大的内心和实力。


03

勤于收拾屋子。

一个在干净整洁的屋子里待的人,心情会比在满地垃圾的屋子里待的人要好很多。外在的环境会将你的烦恼带走或者是加倍。将屋子打扫得干干净净,也是将心灵打扫干净的一个途径。如果你想让自己的心平和下来,就先看看你住的环境是否像是平和的样子。


04

放弃无用的社交。

避免所谓的“合群”,放弃无用的社交。当你没有达到更高层次的时候,人脉是不值钱的,请记住,人脉不是追求来的,而是吸引来的。只有等价的交换,才能得到合理的帮助—虽然很残酷,但这就是真相。


给生活做减法,不再在众多选择前踌躇不振。当你知道了自己想要什么的时候,轻装上阵才能走得更快、更稳。 


05

活得自律一点

“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”——康德


在纷扰的世间,我们会面临很多诱惑,生活中也有很多事情要处理。如果缺乏定力和远见,不懂得约束自己,生活的方向就很容易失控,以致随波逐流,迷失自己,成为受外在牵制的奴隶。


06

好好吃饭、好好睡觉。

良好的生活习惯会带进你的工作中,使事业也能够得心应手地进行下去。林依晨的八色剧本已成为业内标杆,她对自己近乎严苛的自律甚至令导演都有压力。一个拍戏时六点半就能爬起来煮饭吃的演员,一个将生活和感情都照顾得极其妥帖的演员,才有能力用同样的态度和方法将演艺事业进行得更顺利。


07

适当释放负面情绪。

给负能量一个期限,一个小时或者两个小时,一天或者一周。低谷期总该有一个期限,你必须逼自己一把。到了这个约定的期限,你就没有任何理由再沉沦、再堕落了。从压力、困顿、挫折、不幸中汲取经验教训,化为自己的人生经验和养分。


08

有效率地完成工作。

先不管工作是不是无聊,领导是不是严苛,甲方是不是事儿多,当你着手去做事情,去解决问题的时候,你会发现那些看起来很头疼的问题其实没有你想象得那么难。效率提升之后,一切都会逐渐扭转。你会发现工作逐渐有了成就感,领导不那么挑了,和甲方的合作也莫名其妙变顺利了。


唯有一个自律的人,才能理清生活中的细枝末节,让其各安其位,稳当妥帖,串联起井然有序又自在轻盈的人生。


09

未来改变一点

 太阳每天都是新的。——柏拉图


改变的意义远不止换到一个陌生的领域或者一个不熟悉的环境,更在于人生日常里坚持下来的每一次新鲜与进步毕竟,烂泥里的人生很少人愿意来搭救。


10

做自己思想的旁观者。

如果外界有什么东西让你感到痛苦、受伤,首先要做的就是观察自己的内心。明明自己没有做错,却因为别人的误解而痛苦,有的人甚至决绝地选择结束生命,这会不会是因为他/她从小就生活得小心翼翼、一直很在乎周围人的眼光?他/她是不是一直活在别人给的角色设定里?改变自己的前提一定是真正地接纳你自己。


11

打破思维的局限。

如果你还处在“明明自己很努力,却还是比别人慢一拍”的状态中,你可以考虑转换一下自己的思维方式了。人的先天条件无法改变,但是事半功倍的思维方式却是可以后天培养的。如果已经输在了起跑线,那么后半程反超对手就全靠转换你的思维方式了。


12

明确前进的方向。

对于一个找到了一份喜欢又符合自己价值观的工作的人而言,他会产生一种具有意义与价值的感觉,这种感觉是生活幸福感的来源之一。因此,每个人都需要有自己的人生目标,找到一份适合自己的价值观与兴趣的工作,以寻求一席之地并升华式地满足内心愿望,让生活变得有意义。


现实很残酷,不是每个人最后都能成为一个闪闪发光的人,但是每个人都可以正能量满满地追求梦想,做自己喜欢做的事,看到想要的改变。


从现在开始,让这一年不一样。