当前位置:>首页 -> 龙津党旗红 -> 干部“心家园”
真正会生活的人,一生都在做减法
作者:佚名要闻来源:萨提亚实用心理学点击数:13更新时间:2017-07-26

鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。

——《庄子·逍遥游》

鹪鹩在深林里筑巢,林子再大,也不过只能占其中一枝;偃鼠到黄河里饮水,黄河再大,也只不过只能灌满自己的肚子。

几千年前,哲人先贤就已经教了我们生活的智慧:过多的物质,于我们无益。

可人始终是欲望的生物。买买买不用学都会,学会舍弃谈何容易?

当物欲膨胀到一定程度,给我们的生活带来累赘和混乱时,社会才开始流行起来「断舍离」。

但真正成功的人士,那些真正懂得生活的人,早就有意识地给自己的生活做减法了。

01

梭罗曾在瓦尔登湖边上,搭建了一个小木屋,独居了2年2个月。他说:

「我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单。

把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处。用最基本的形式,简单,简单,再简单。」

事实证明,越是成功的人,越追求简单的生活,越不会被物欲所控制。

李嘉诚戴的表,一戴就十几年。一块西铁城表,市价1000港元。他的眼镜,也戴了十几年,曾因度数增加换过镜片,但没换过镜框。

乔布斯一生在信仰「少即是多」,当时三十岁不到的他,家居物品少得出奇。一张爱因斯坦的照片、一盏蒂芬妮桌灯、一把椅子和一张床。

这些世人眼中的成功人士,恰恰一生都在做减法,他们得到了我们羡慕的一切,他们的人生是幸福的,因为他们对物欲控制自如,而不是被物欲所捆绑。


02

约书亚·贝克尔,一位美国的高富帅。以世俗的眼光来看,他是多么成功:拿6位数的薪水,掌管150家店铺;有一个美丽的妻子,22岁就买豪宅名车;想买什么就买什么,毫无克制。

但是他发现,自己的生活并不幸福。

他觉得,是无止境的物欲让生活变得混乱,自己迷失其中,偏偏忘记了最珍贵的东西。于是,他毅然辞掉了年薪百万的工作,清理内心杂乱的思绪,同时清理家里的东西。 

重新审视生活,想要什么,不想要什么,喜欢什么,不喜欢什么,他的意识变得十分清晰。

他小时候想当一名作家,却一直没时间拿起笔。现在他终于付诸行动,两年后真的成了一名畅销作家。

约书亚倡导的极简主义,从美国蔓延到欧洲乃至全世界,更多的人从物欲中解放了出来,生活变得更加幸福。

03

回到我们大多数普通人身上,得到的还不够多,我们在努力做加法。但要想幸福,我们更应该学会做减法。

我们花大量的时间整理衣橱的衣服,可是,真正常穿的就那么几件,对于懒得整理的人来说,为了一件衣服,还得整天翻箱倒柜地找,找不到时最是抓狂。东西找到了,时间浪费了,心情也坏过了。 

和衣躺在地板上,房间几乎空无一物,画面让人感到身心放空,舒适、安逸。

我们不必像她做得那么极致,只是无用之物,该舍就舍,该扔就扔。更重要的是「断」,买买买时一定要hold住。

松浦弥太郎说过:「日夜陪伴自己的物品,其实是最可靠、最亲近、最不会说谎的朋友」。

我对物的选择慎之又慎,要么不买,要买就买好物。因为我觉得,有的东西可能要陪伴我一生。对于家里历经年代的物品,我总是心存感激和敬畏。


04

人们都希望住上大房子,宽敞、自在。但另一方面,又在不断地买买买,囤囤囤,然后这也舍不得扔,那也舍不得扔,让过多的物品,挤压自己的生存空间。

曾经的我,也有严重的囤积病,总觉得很多东西都带有「不可复制」的回忆。

当年大学毕业清理宿舍时,我震惊了:为什么到离开的时候,才惊觉,我居然和一大堆「垃圾」一起生活了四年!

几乎没穿过但又舍不得丢掉的衣物,一年都没用过两次的某些护肤品,估计一辈子都不会穿到的鞋子,再也不可能会背的包包,平时没用到的电脑包,不读的书本,一堆旅游纪念品和别人送的小玩意……

这些东西,在我的生活总使用率几乎为零,它们和垃圾有什么区别!可是,就是这些垃圾占据了我60%以上的空间!

原来一直以来,不是空间太小,是多余的东西太多!


05

「舍不得」,只会让你更加「不得」。有舍有得,越懂得放下的人,得到的越多。

处理掉不重要的东西,才能还自己一片清净之地。

学会给生活做减法,至少可以从以下20项小事做起。

1. 多年没穿的衣物、鞋子

2. 已经不讨你欢心的包包,廉价的腰带

3. 过期的护肤品化妆品,「总有一天会用到」的护肤品化妆品

4. 不想用又舍不得扔的试用装小样

5. 不想再看也没珍藏价值的读物

6. 废弃的风扇、手机、电脑等电器,坏掉的家具

7. 没用的数据线等各种线,坏的充电器

8. 不穿的袜子、内衣内裤,可能一辈子都不会戴的围巾、帽子


9. 无用的名片、优惠券、小票、单据、电影票根

10. 廉价的首饰,不想再戴的首饰

11. 囤积过多的一次性购物袋,坏掉的旅行箱

12. 无价值的纪念品,不喜欢的礼物

13. 没用的本子和笔

14. 过期的药品

15. 不再用的旧厨具,两年都没用完的调味料

16. 包完一次礼物剩下的包装纸

17. 一年内都没用到的小物品

18. 手机里不好用的APP

19. 不喜欢的公众号

20. 不再联系的微信好友

深入分析自己,首先了解什么对自己最重要,先做减法;然后用有限的时间和精力,专注地追求,从而获得最大幸福。


放弃不能带来效用的物品、事物和人际,控制徒增烦恼的精神活动,简单生活,从而获得最大的精神自由。